Сегодня: 23-07-2017 17:55:39

 

Защита кирпичной кладки от влаги

Растворные швы хорошо пропускают влагу и тепло, поэтому и являются самым слабым местом у наружных кирпичных стен. Ниже описана технология, благодаря которой можно значительно уменьшить тепловую потерю, а так же обеспечить их защиту от влаги на долгое время.

Отсыревшие стены из кирпича приносят много убытков. А потеря тепла значительно увеличивает расходы за отопление. Вода, которая проникает внутрь швов, разрушает целостность стены и самого кирпича. Можно, конечно, произвести утепление наружных стен, но это не спасет саму кирпичную кладку. Рекомендуем начать с капитального ремонта фасада. При правильном устранении каких-либо разрушений, возможно утепление стен и не понадобится.

 

Ищем причины

Благодаря некачественным швам при кладке или стыкам панели, влага хорошо проникает в стены, образуя грибковую плесень внутри дома, а снаружи образовываются поврежденные швы и зелень на них. Ремонт таких фасадов можно проводить двумя способами: гидрофобная кладка, пропитанная соответствующим препаратом; при плохом состоянии швов, их вначале заделывают.

 

 

Как очистить кирпичную кладку

Очиститель высокого давления поможет устранить грязь и появившиеся растения на стенах. Въевшиеся и сильные загрязнения отчистит специальная паста или же механический способ очистки. Применяя пасту, используют кисть. И уже через 30 минут можно смыть растворившуюся грязь вместе с остатками пасты.

 

 

Пропитываем кирпичную кладку

Гидрофобный состав эффективно работает даже на пропитанных влагой стенах. Эту процедуру лучше всего проводить в сухую солнечную погоду на протяжении нескольких дней подряд. Данный препарат обеспечивает всю поверхность стены невидимой бесцветной пленкой, которая не пропускает воду. В своем составе препарат не имеет растворителей, что делает его экологически чистым.

 

 

Предварительный ремонт швов кирпичной кладки

Перед тем, как произвести ремонт швов и кладки, нужно удалить крошащийся раствор. Затем заполнить швы новым раствором. По этой же технологии удаляют и отдельные облицовочные кирпичи, которые начинают или уже разрушились, потеряли свою целостность.

Работаем поэтапно:

  • удаляем раствор, что крошится, со швов, очищая тем самым стену;
  • делаем замену уже разрушившихся кирпичей на новые кирпичи;
  • предварительно пропитываем стены;
  • даем полностью высохнуть;
  • заделываем швы;
  • очищаем стену и снова ее пропитываем.

Предварительная пропитка занимает не менее 24 часов. Закончив эту процедуру, швы нужно уплотнить раствором. Первая заделка швов делается с использованием цементно-песчаного раствора, в состав которого входит песок до 2 мм. Окончательная заделка выполняется доской с губчатой резинкой, которой и производится втирка раствора в стены. Втирать раствор нужно диагональными движениями, убирая раствор с поверхности, пока он не схватится. За вторым разом делают промывку водой, удалив следы раствора. Готовые заделанные швы закрывают от попадания прямых солнечных лучей. Повторную пропитку можно проводить уже через 3 дня.

 

 

Чем заменить фирменную пропитку

Если нет возможности купить фирменную пропитку, можно использовать натуральную олифу или растительное масло. На стены их наносят в теплом виде и так же, в два этапа. Следует помнить, что в этом случае предварительная пропитка занимает несколько дней для полного высыхания.