Сегодня: 23-07-2017 17:55:59

Делимся опытом по применению пластификаторов для раствора и бетона. Жидкое мыло, пластификаторы для бетона.

Человечество, постоянно работающее с бетоном и растворами, из года в год стремится повышать качество данного материала, не потеряв при этом прочность, усилив адгезию (способность прилипать) и увеличив тем самым текучесть. В былые времена, для липкости и эластичности применяли белки куриных яиц, а так же гашеную известь.

В изготовлении тяжелых бетонов, которые будут заливаться в густоармированные опалубки, используется только качественный бетон или раствор. Если же заливка выполнена из некачественного материала, то образовавшиеся в бетоне пустоты и раковины значительно понижают прочность изделия. В таком случае использование пластификаторов просто необходимо. Применяя пластификатор, Вы получаете отличную текучесть (подвижность) бетонной смеси, не изменяя количества воды и цемента. Так же пластификатор имеет свойство экономить цемент, сохраняя при этом исходную его подвижность и характеристики, которые касаются прочности.

Хочу поделиться с Вами опытом применения пластификаторов, которыми пользуюсь лично я уже достаточно долгое время. Сейчас я применяю супер пластификатор Полипласт СП-1, который является аналогом пластификатора С-3.

Полипласт СП-1 служит добавкой, которая относится к пластификаторам вида пластифицирующих-водоредуцирующих. Это смесь полиметиленнафталинсульфокислот различной молекулярной массы натриевых солей.

Где применяются пластификаторы.

Суперпластификатор ПОЛИПЛАСТ СП-1 рекомендуется применять в производстве сборного железобетона, в том числе преднапряженного, в производстве конструкций из монолитного тяжелого бетона классов по прочности на сжатие В15 и выше, в производстве конструкций из мелкозернистого бетона классов по прочности В10 и выше, в производстве конструкций из легкого бетона, а также для производства густоармированных конструкций, тонкостенных конструкций и конструкций со сложной конфигурацией. Максимальная эффективность суперпластификатора ПОЛИПЛАСТ СП-1 достигается при изготовлении высокоподвижных смесей П4 и П5 и при получении высокопрочных бетонов В40 и выше. Суперпластификатор ПОЛИПЛАСТ СП-1 рекомендуется применять при необходимости производства бетонных смесей с использованием нестандартных заполнителей и мелких песков, а также при применении шлакопортландцемента, пуццоланового и глиноземистого цементов.

Что обеспечивает применение супер пластификатора Полипласт СП-1:

  • Увеличивается подвижность бетонной смеси от П-1 до П-5, прочность и долговечность бетона при этом не понижается.
  • Увеличиваются характеристики прочности самого бетона на 20% и больше.
  • Бетоны получаются с высоким уровнем водонепроницаемости (W8 и больше), морозостойкости (F300 и больше), а так же со стойкостью к коррозиям.
  • В равно подвижных смесях понижается расход цемента на 15-20%.
  • Сокращаются энергетические затраты и время на тепло-влажную обработку самого бетона.

Полипласт СП-1 производят в жидком и сухом виде. Сухая форма суперпластификатора – это порошок коричневого цвета, который разводится водой в нужных пропорциях. Жидкая форма – это водный раствор темно-коричневого цвета. Оба вида имеют концентрацию, как минимум 32%.

Хотелось бы упомянуть еще о таком пластификаторе, как жидкое мыло. Его также применяют для бетона и раствора при кладке кирпича. Продается он в 5-ти литровых канистрах. Очень экономичное средство, так как на ведро цемента уходит 1-2 столовых ложки жидкого мыла. Такого вида пластификатор ни чуть не вредит цементу, хотя и является щелочной средой. Изготовляя крупнопористый керамзитобетон, такое мыло станет просто незаменимым и надежным помощником.