Сегодня: 28-07-2017 12:00:11

Вісолі на кирпичеФасад можно без преувеличения назвать лицом дома, и если вы ежедневно ухаживаете за собственным лицом, то и фасаду стоит уделить немного внимания, дабы он встречал гостей во всем своем великолепии. Ухаживать за фасадом дома сложно, ведь он постоянно подвергается разрушительному воздействию внешней среды: это и ультрафиолетовые лучи, и атмосферные осадки (в том числе, град), и постоянные перепады температур, и деятельность микроорганизмов. Отрицательное воздействие на отделку фасада также оказывают механические повреждения (удары, царапины) и химически активные вещества, которые могут содержаться в осадках (особенно в экологически неблагоприятных зонах) или же в противогололедных реагентах. Кроме этого, причиной внешнего повреждения фасада могут стать изначальные ошибки в проекте дома или халатность строителей.

Разрушения фасада могут быть разного характера: от загрязнения и появления безобидных высолов, влияющих исключительно на эстетическую привлекательность фасада, до более серьезных повреждений, например, трещин, которые угрожают надежности здания в целом.

 

Высолы

Высолы

Наверное, каждый человек наблюдал странный белесый налет, иногда «украшающий» фасады строений из кирпича. Именно это и называется высолами. Высолы не наносят никакого вреда кирпичной кладке, они не влияют ни на сам кирпич, ни на прочность связующего раствора, однако выглядят весьма неопрятно.

Высолы могут появляться как на старых постройках, так и на совсем свежей кладке, но в любом случае их образование происходит из-за наличия в кладке гашеной извести. Если вы использовали известковый раствор или цементный раствор с примесью извести, стоит позаботиться о том, чтобы защитить кирпичную кладку от дождя на некоторое время. Обычно для этого используют тенты или полиэтиленовую пленку. В противном случае под воздействием дождевой воды из швов вымоется известь, которая растечется по поверхности кирпича и после высыхания образует белый известковый налет.

Появление высолов на старой кладке обусловлено тем, что кирпич – материал пористый. Гашеная известь (или, по-научному, гидроксид кальция), содержащаяся в кладочном растворе, всасывается порами кирпича и со временем проникает к его внешней поверхности. Там гидроксид кальция вступает в реакцию с углекислым газом атмосферы, в результате чего на кладке образуются кристаллы соли кальция, которые отличаются характерным беловатым оттенком и высокой твердостью. Это вещество не растворяется ни воде, ни в этиловом спирте, поэтому избавиться от него достаточно проблематично.

Еще одной причиной образования высолов может стать технология изготовления кирпича. Если в глине присутствовали примеси известняка, то при обжиге кирпича они превратятся в оксид кальция (негашеную известь). При эксплуатации кладки в ней под воздействием влаги образуется тот же самый гидроксид кальция (гашеная известь), а способ ее проникновения на поверхность кирпича описан выше.

Как же избавиться от уже появившихся высолов и защитить кирпичный фасад об образования новых? Раствор гашеной извести является сильной щелочью, а потому бороться с ним надо при помощи кислоты. Обработайте стены разведенной соляной кислотой, а затем тщательно промойте водой. Чтобы предупредить образование высолов в дальнейшем, покройте кирпичный фасад прозрачным водоотталкивающим составом – гидрофобизатором.

 

Загрязнения фасада

Пятна на кирпиче.

Иногда на окрашенных фасадах можно заметить некрасивые пятна, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не простой грязью, а изменившей свой цвет краской. Обычно это наблюдается на нижних частях горизонтальных элементов фасада или по краям крыши. Конечно, краска может выцвести и под воздействием солнца, но главной причиной служат химические реагенты.

Они с дождем или в виде пыли оседают на выступающие горизонтально части кладки и начинают воздействовать на краску или иной отделочный материал. В результате химической реакции и образуются те самые пятна. Можно попытаться очистить фасад водой или паром под давлением, но если краска сильно видоизменилась, спасет только ремонт. Поэтому химические загрязнения лучше не устранять, а предупреждать их появление.

  • Во-первых, при постройке дома надо обязательно проследить, чтобы все горизонтальные элементы фасада (подоконники, края крыш, архитектурные украшения) имели уклон от здания не менее 10 градусов – это не позволит химическим веществам задерживаться на фасаде.
  • Во-вторых, не стоит располагать горизонтальные поверхности заподлицо с фасадом, лучше сделать это с напуском сантиметра в 3.
  • В-третьих, если вы приобрели дом с подобным ошибками строительства, не поленитесь их исправить, чтобы сохранить вид фасада.

 

Растрескивание и отслоение краски

Окрашенным фасадам грозит не только химическое загрязнение или выцветание краски. Существует и такая неприятная вещь, как отслаивание краски в местах с повышенной влажностью (цоколи). Обычно это происходит при халатном отношении к строительству дома и окрашиванию фасада.

К примеру, при недостаточной теплоизоляции стена будет перенасыщена влагой, которая может содержаться в порах бетона или в штукатурке. Из-за этого на поверхности фасада постоянно будет образовываться конденсат. Кроме того, влага может подниматься к поверхности фасада по бетонным стенам от фундамента или подвала, гидроизоляция которых не была произведена должным образом. В результате постоянная влажность вкупе с перепадами температур приведет к растрескиванию и отслоению краски, особенно не слишком качественной.

Как же этого избежать? Во-первых, стоит использовать только качественную фасадную краску (гидрофобную и паропроницаемую, например, силикатную или дисперсионно-силикатную) и наносить ее на хорошо просохшее основание. Во-вторых, не желательно обновлять краску на фасаде поверх старого покрытия – это может ухудшить его качества.