Сегодня: 23-07-2017 17:57:42
Расствор кладочныйДля кладки клинкерного или облицовочного кирпича используются разные виды строительного раствора, но все они должны соответствовать определенным стандартам. Что бы кладка со временем не распадалась и служила вам долго, нужно придерживаться не хитрых правил и учитывать то какими свойствами должен обладать строительный раствор.
 
 
Удобоукладываемость - одно из главных свойств раствора для укладки кирпича. Это способность раствора распределяться тонким , однородным слоем по поверхности укладываемого кирпича. Кладка будет надежной и долговечной когда раствор равномерно заполняет все неровности и плотно прилегает по всей поверхности укладываемого материала. Жесткий или сухой раствор частично контактирует с поверхностью укладываемого кирпича, что значительно понижает уровень и надежность кладки. При использовании удобоукладываемого раствора резко возрастает также в дальнейшем сопротивляемость кладки воздействию на нее внешней среды. Проще говоря ровная кладка без трещин в дальнейшем меньше подвержена разрушению в сладствии воздействия на нее дождей, морозов и других внешних  разрушающих факторов.
Водоудерживаемая способность кладочных растворов - это свойство раствора удерживать в своем составе достаточное количество влаги, для того что бы процесс затвердевания проходил в соответсвии со стандартами. Так как если раствор быстро затвердеет то он может потрескаться , а в противном случае, при повышенной влажности смеси, возможно проседание кладки под весом верхним рядов.
Нужная удобоукладываемость достигается путем правильного соотношения всех составляющих компонентов строительного раствора и использование качественных материалов для его изготовления.
Правильное соотношение компонентов для изготовления удобоукладываемого раствора должно соответсвовать следующим критериям. Пустотность крупного песка равна 35... 40%, следовательно, 1 м3 песка содержит в среднем 375 дм3 пустот. Для того что бы получить правильный удобоукладываемый раствор необходимо с избытком  заполнить  пустоты вяжущим тестом - примерно 1,2...1,3 больше нормы. По этому на 1 м3 бетона объем цементного теста составляет 450...500 дм3 . При использовании такого количества  цемента мы получим очень прочный раствор. Но так как от строительных растворов обычно требуется невысокая прочность—1... 5 МПа, для получения которой не требуется большое количество цемента. Так, используя 100 кг цемента МЗОО на 1 м3 песка ,  мы можем получить раствор с пределом прочности  сжатия 2,5 МПа. Но в свою очередь  такой раствор будет неудобоукладываемым. Получается, чтобы выполнить условие удобоукладываемости, нужно расходовать цемента в 3...4 раза больше, чем необходимо для достижения условий прочности, а это  экономически не выгодно .

Кладочные смеси для клинкерного и облицовочного кирпича.

Для того что бы решить эту казалось не решаемую задачу, для получения удобоукладываемого раствора, можно пойти двумя путями. 
Первый это использование низкомарочных цементов,  изготовленных с использованием большего количества минеральных веществ, таких как известняк , доломит , или шлак. Такие низкомарочные цементы , как известно, называемый еще "кладочными" имеет марку 200 (М200). Но такой цемент выпускается в небольших количествах. 
Второй вариант, более удобный и поэтому более распространенный, это использование при изготовлении кладочных растворов добавок-пластификаторов, сообщающих смесям необходимые свойства при небольшом расходе цемента.
Затвердевшие кладочные растворы должны иметь такие свойствами, что гарантируют их долговременную и безотказную службу в течение всего периода эксплуатации постройки.  Основными свойствами растворов для каменной кладки  являются прочность на сжатие и морозостойкость.
Предел прочности  кладочных растворов на сжатие производиться на макетах-кубах  длина ребра которых 7,07 см или балках размерами 4х4х Х16 см. Для раствор используемых для кладки на пористое основание,  контрольные образцы  изготовляют в формах, без дна, и устанавливают на водоотсасывающее основание - кирпич. Нормальное  водопоглащение кирпича  10...15 % по массе, влажность — не более 2%. 
По пределу прочности при сжатии строительные растворы делятся на марки (МПа): МОД; М1,0; М2,5; М5,0; М7,5; М10.0; М15.0; М20,0. Растворы марок МОД и Ml,0 изготавливаются в основном на извести или на смесях - известково - шлаковых или известково-пуццолановых.
Морозостойкость растворов  от свойств исходных материалов, их соотношения и особенностей сформировавшейся при твердении структуры раствора. Нормируемые марки по морозостойкости находятся в широких пределах— F10...F300.