Сегодня: 23-07-2017 17:56:53

Как делать арки с кирпича?

Арка – это архитектурный элемент для украшения фасада дома или интерьерного дизайна за счет опорных конструкций, оконных или дверных проемов. Как принято считать, вне зависимости от конечного продукта процесс строительства начинается из заложения фундамента, если основным компонентом его является кирпич. Однако тут мы имеем исключение из правил. Так как арочная конструкция не является самостоятельным сооружением.

Классификация арок из кирпича

Арка – это соединение для двух вертикальных опор. Разновидности:

  • полная (обычная арка) – самый простой вид и доступный для самостоятельной постройки. Арочный свод в этом случае равняется радиусу круга.
  • прямоугольная арка (клинчатый арочный проем) – для этой конструкции используют кладку клином, при этом их нужно прижимать друг к другу, чтобы они сами себя фиксировали. 
  • неполная или усеченная (лучковая арка) – арка сооружается низкой, то есть должна соответствовать меньшей половине диаметра.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к полноценной кладке арочного проема, нужно купить кирпич в Киеве. Затем приступаем к сооружению подпорных колонн. В зависимости от высоты арочного сооружения нужно рассчитывать нагрузку на боковые колонны. Если высота больше 1 м, тогда подпоры стоит выложить в два кирпича. В этом случае Вам понадобится большее количество строительного материала. Так как цены на кирпич у нас доступные, Ваш бюджет не пострадает. Строительство должно проходить симметрично и проверять уровнем равномерность поверхности.

Главным элементом арочной конструкции является деревянный шаблон.

О его значении и выполнении мы поговорим в следующей статье.