Сегодня: 23-07-2017 17:56:49

Секреты создания садовой дорожки из кирпича

Загородный дом является олицетворением уюта, комфорта и покоя. Это прекрасная возможность выйти за пределы городского шума и погрузиться в философию природы. Садовые дорожки являются связующим звеном, которое соединяет между собой различные функциональные зоны участка. Вымощенные тропинки разделяют пространство на зоны отдыха и хозяйственную часть, придавая участку совершенно иной вид.

Мощение садовых дорожек представляет целую философию, поскольку нужно заранее определить, в каком именно направлении будет следовать Ваш маршрут по саду. Кроме того Вы по достоинству оцените тропинки во время дождя или работ в огороде, что позволит сохранить чистоту в доме.

Кирпич – основа садовых дорожек

В последнее время садоводы взяли на вооружение кирпич для строительства садовых дорожек. Однако не каждый тип стройматериала достойно выдержит неблагоприятные проявления современного климата. Многие типы кирпича могут не справиться с этой задачей и уже после первого сезона разочаровать возникновением трещин.

Специалисты рекомендуют не прибегать к экспериментам и использовать тротуарную брусчатку в основе садовых тропинок. Безусловно, цены на кирпич тротуарный не из дешевых. Однако в этом вопросе не следует экономить. Поскольку попытки кладки дорожек полнотелым кирпичом обернуться неудачей.

В основном для укладки дорожки нужно купить кирпич в Киеве с параметрами 20х10 см. Особое внимание требует укладка крайних кирпичей на стыке с газоном, что должна обеспечить прочность всей конструкции. Если последний кирпич не уложить торцом и не подпереть доской, тогда спустя некоторое время дорожка начнет расползаться.

Важным моментом в укладке является расположение. Не стоит обустраивать дорожку возле крупных деревьев. Поскольку со временем их корневая система уничтожит плоды Вашего труда. Однако главная опасность составляет вода. И если на участке не предусмотрен естественный сток, следует установить траншеи для отводки воды.

Несколько шагов к садовой дорожке

  • Снимаем слой грунта.
  • Укладываем гравий и утрамбовываем. Для плотного прилегания нужно поверхность обработать водой. Толщина прослойки зависит от особенностей рельефа местности. В идеальном соответствии укладываем 5 см, однако, оптимальный вариант – до 15 см.
  • Следующий пласт – песок крупнозернистого типа. Засыпаем таким образом, чтобы осталось место к верху доски для укладки кирпича. Выравниваем и поливаем водой.
  • По бокам песок нужно аккуратно изъять и выложить кирпич на торец. Делаем бордюрную кладку. Каждый кирпич нужно укреплять в песке легкими ударами.  
  • Основная часть дорожки. Следует наперед продумать рисунок и линии будущего произведения. Не стоит переусердствовать с ударами, чтобы не вогнать кирпич слишком глубоко.
  • Обработка стыков. Поверхность засыпаем песком и гоняем шваброй до тех пор, пока не заполняться все пустоты. В конце дорожку следует обильно промыть водой.

Садовая дорожка станет отличным украшением любого участка.