Сегодня: 23-07-2017 17:57:53

Как самостоятельно сделать керамический кирпич?

Современный рынок строительных технологий предлагает наряду с новыми строительными материалами также инновационное оборудование и технику, что вытесняет постепенно прежние методы работы и средства. Однако это не касается кирпича. Этот строительный материал с вековой историей не имеет равных даже сегодня по качественным характеристикам: прочность, надежность, пожаростойкость, долговечность, экологически чистые компоненты.

Кирпич является идеальным помощником во время строительства дома, дачи или гаража. Пожалуй, единственными минусами в использовании кирпича являются необходимость больших трудовых и временных затрат, а также стоимость. Цены на кирпич действительно не маленькие. Именно поэтому мы предлагаем Вам своими руками создать кирпич с помощью подручных материалов.

Подготовка массы из глины

Для приготовления идеального кирпича в домашних условиях Вам понадобятся следующие материалы:

  • глина красного цвета без примесей– чистая глина станет хорошим соединительным элементом, при этом она не пойдет трещинами.
  • песок – необходимо позаботиться, чтобы состав был чистым с частицами кварца и шпата. При этом он должен быть мелким.
  • деревянные доски – желательно, чтобы они были ровными для оптимально правильной формы.
  • ведро с водой и тряпкой – пригодится для очищения формы каждый раз после новой порции смеси.
  • цемент – применяется для засыпки формы, чтобы впоследствии не было проблем с выниманием кирпича.

Для качественной работы следует подобрать глину хорошего состава. Ее можно найти на участке или же отправиться в карьер. Качество зависит от характеристики и состава. Если глина слишком жирная, тогда кирпич пойдет трещинами. Как определить жирность глиняной смеси? Для этого следует размешать глину с небольшим количеством воды. Замесите тесто, чтобы глина окончательно впитала воду. Затем сформируйте шарик и положите на несколько дней в тени. Если трещины появились, значит, глина жирная. Если нет – попробуйте кинуть шарик с метровой высоты. В случае если он не разлетелся на кусочки – глина качественная.

Возвращаемся собственно к изготовлению кирпича. Стоит напомнить, что купить кирпич в Киеве Вы можете в любом строительном магазине. А также можете поэкспериментировать и сделать его своими руками.

Для приготовления кирпичной массы следует смешать глину с небольшим количеством воды, затем вымесить крутое тесто. Для глиняной массы с жирным составом следует добавить песок: на одну часть глины - 5 порций песка. Доводим до однородного состава. При этом не стоит добавлять песок сразу, это нужно делать постепенно, порционно.

В следующей статье мы поговорим о процессе изготовления кирпича.