Сегодня: 28-07-2017 12:00:55

Как самостоятельно сделать керамический кирпич? (часть 2)

По итогам предыдущей статьи у Вас уже должно быть приготовленное кирпичное тесто. Кстати, применяется данная масса не исключительно для производства кирпичного стройматериала. Состав из глины является идеальным средством для гидроизоляционных работ во время укладки основания дома.

Кирпич по необожженному методу в домашних условиях

Выделяется кирпич двух групп по методам производства: жженный и необожженный. Кирпич по необожженному типу не поступается качественными характеристиками (если его хорошо высушить) обожженному кирпичу. Он применяется в постройке немассивных сооружений: баня, сарай, гараж. Но прежде чем приступить к его изготовлению следует смастерить специальную форму.

Для формы Вам понадобиться несколько деревянных досок диаметром 2 см и фанерные листы. Формат формы должен соответствовать масштабу стандартного кирпича: 25*12*6, 5 см. Форма собирается за счет длинных гвоздей. При этом в форму также помещаются выступы конического типа, которые создают необходимое количество пустот в кирпиче. Лучше смастерить несколько подобных форм, чтобы ускорить процесс производства кирпичей. Стоит напомнить, что все эти детали Вы легко найдете под рукой в домашних условиях и сэкономите, поскольку цены на кирпич не самое дешевое удовольствие.

Непосредственно перед процессом заполнения формы глиняной смесью, следует обработать ее водой и сделать присыпку из щебня для легкости выемки кирпича.

Теперь переходим к процессу производства:

  1. Заполните форму смесью, взболтайте, чтобы состав оптимально разошелся по всем углам формы.
  2. Излишки теста снимите с помощью кельмы.
  3. Накройте форму крышкой на некоторое время, затем снимите.
  4. Перекрутите отливку вверх дном и вытяните ее.
  5. Переходим к процессу сушки. Это естественная и ответственная процедура.
  6. Положите кирпич на полку с навесом, чтобы происходило проветривание, и заготовка не попадала под прямые лучи солнца.
  7. В процессе сушки заготовка теряет свой исходный объем за счет испарения. Длительность подсушивания в зависимости от температурного режима и влажности воздуха может занимать от 7 до 15 дней.

Процедура обжигания кирпича

С первым вариантом разобрались. Дальше стоит уделить внимание кирпичу обожженного типа. Сразу нужно предупредить, что дело является весьма хлопотным. И нужно массу терпения, чтобы изготовить запас строительного материала для дома. Проще купить кирпич в Киеве. Однако для небольшого строительства или Вам нужно несколько десятков кирпичей для завершения сооружения – этот способ в домашних условиях является весьма доступным и экономным.

Процедуру можно смело распределить на 3 этапа:

  • размеренный прогрев – происходит испарение жидкости;
  • собственно обжиг – масса начинает спекаться и формируется черепок керамический;
  • корректируемое охлаждение – резко понижать температуру не рекомендуется, иначе кирпич пойдет трещинами. Следует опускать постепенно.

Обжигание можно провести в специальном большом котле без днища на костре, оптимальное размещение которого следует сделать в полуметровой яме. Котел следует поставить на ножки в 20 см для лучшего прогрева. Сверху покрыть щитком, при этом кирпичи внутрь укладываются по одному на небольшом расстоянии.

Обжиг нужно проводить на протяжении 20 часов. Температуру в костре понижать постепенно при закрытых крышках. Открывать кирпич следует после полного остывания, спустя 5 часов. Затем нужно проверить качество работы. Вытяните один брусок и разбейте молотком наполовину. Если внутри он однородный, значит качественный. Прочность следует проверить за счет воды: поместить куски в воду на пару часов, если они не разрушаться, работа выполнена хорошо. В противном случае лучше обратиться к профессионалам.