Сегодня: 23-07-2017 17:58:41

Место камней в ландшафтном дизайне сада

Человек стремиться украсить не только дом, но и приусадебный участок. И в этом ему помогают природные элементы, среди которых особое место занимает камень. Поскольку именно камень выражает вечность и кроме этого прекрасно оттеняет и акцентирует зеленые насаждения и цветочные клумбы.

В ландшафтном дизайне появилось множественное число интересных направлений по оформлению сада. Как же определить оптимальное количество декоративных материалов и как не переусердствовать?

Японский стиль сада камней

Прежде всего, следует сказать, что садом в Японии занимаются специальные мастера. Однако в европейском варианте это все лишь декоративная часть приусадебного участка и поэтому задание облегчается. Для создания идеального образа Вам понадобиться камень крупных и мелких размеров: галька большого формата, мрамор, валуны, гранит, щебень, песок, а иногда даже кирпич. И сразу же нужно определить финансовую сторону, так как цены на кирпич являются не самыми низкими.

Сад мечты шаг за шагом

  1. Удалить почву на 10 см, ликвидировать остатки растений и корней, сделать ограждение из веревки и натянуть на столбцы.
  2. На дно ямы укладываем агроволокно и засыпаем песком или гравием.
  3. Границы отмечаем бордюрами.
  4. Располагаем крупные камни поверх гравия, однако соблюдаем гармонию и линию узора.
  5. Возле камней можно отобразить разводы, что ассоциируется с водой.
  6. Высаживаем растения для оживления композиции. Впрочем, зеленью не стоит злоупотреблять, иначе это может испортить весь замысел каменного сада.

С помощью камней можно воплотить в жизнь различные фантазии и выложить уникальный узор, который станет украшением только Вашего сада.

Живопись на камне

С помощью красок Вы можете превратить серый валун в интересное животное, яркий букет цветов или сказочный персонаж. Все, что Вам необходимо: акриловые краски, растворитель, палитра и кисточки синтетического типа. Чтобы получить красивый, образный рисунок нужно иметь в своем арсенале кисточки тонкого и широкого формата. В конечном итоге камень нужно обработать прозрачным лаком. Если Вы не обладаете задатками художника, следует выполнять простые рисунки: смайлик, бабочка, божья коровка.   

Альпийская горка как отличительный элемент каменного сада

Горка из камней, украшенная яркими и пестрыми цветами привлекает любопытные взгляды. Подобное сооружение лучше всего возводить на склоне или возвышении, в месте, где много солнечного света. Для начала следует произвести ликвидацию почвы на 40 см вглубь и засыпать дно гравием или кусками битого кирпича. Это поможет сделать хороший оттек воды.

Поверх укладываем большие камни гладкой стороной вниз, чтобы часть оказалась под землей. При этом специалисты рекомендуют выбрать один тип камней, но если Вы подобрали хорошую комбинацию, то стоит рискнуть.