Сегодня: 28-07-2017 12:02:17

Многие мечтают о собственном доме и хотят сделать его уютным, теплым, надежным. На строительном рынке предлагают множество материалов для возведения стен, но самым популярным остается кирпич. Он имеет множество преимуществ над другими материалами. Некоторые думают, что самым надежным материалом является дерево. Клинкерный и керамический кирпич по цене уступают ему, но по качеству – нет. Иногда даже лучше использовать кирпич, ведь дерево нужно обрабатывать специальными средствами от гнили, грибков. На сегодня очень популярными является использование различных видов кирпичей. Они отличаются по стоимости из-за способа изготовления (клинкерный стоит дороже).

Процесс изготовление материала

Керамический кирпич изготавливается обжиганием глины в специальных печах. Кроме глины сюда добавляют другие добавки. Сырьевая масса утрамбовывается через форму в блоки, которые приобретают форму будущих изделий.   

Клинкерный вид материала немного отличается по своей технологии изготовления. Такой способ появился относительно недавно, в ХІХ веке в Голландии. Для начала он использовался только для постройки дорог, только в ХХ веке его стали применять и для зданий. Стал популярным за счет того, что стоил дешевле, чем натуральный камень. Отличается он тем, что используется особый слой сланцевой глины. Обжигается при температуре около 1300 градусов Цельсия до полного спекания.

Свойства клинкерного кирпича:

  • механическая прочность (достигается за счет высокой температуры обжига);
  • устойчивость к перепадам температур;
  • не боится воздействий химических средств;
  • легко очищается.

 Виды керамического кирпича:

  • строительный (тоже имеет несколько видов);
  • облицовочный (для внешней отделки здания).

Также керамический материал можно применять для постройки печей, каминов. Это связано с тем, что он обладает огнеупорными свойствами, поэтому для них лучше всего взять огнеупорный (шамотный) кирпич.

Клинкерный кирпич делится на:

  • облицовочный (внешние и внутренние отделка объектов);
  • технический (предназначается для дорожек, для напольного покрытия объектов различного назначения).

Оба эти вида материала могут быть глазурованными (покрытие истолченным стеклом) и неглазурованными.

В отличие от керамического клинкерный кирпич может иметь множество цветов и оттенков за счет применения красящих оксидов.