Сегодня: 28-07-2017 11:54:32

Кирпич – самый популярный материал на строительном рынке. Он относится к искусственному камню. При изготовлении он приобретает правильной формы и свойств натурального камня.

Цены на кирпич отличаются в зависимости от материала изготовления, технических характеристик. Перед покупкой нужно определиться с веществом. Нужно ознакомиться с его свойствами.

Технические характеристики вещества:

  • прочность;
  • морозоустойчивость;
  • пустотелость.

Прочность – это очень важная характеристика при выборе кирпича. Обозначается М (марка) и цифры. Они указывают какую нагрузку на 1 кв.см выдерживает кирпич. Можно увидеть цифры 75-300. Самые популярные марки: М100, М125, М150, М200. При выборе кирпича учитываете его назначение и применение. Материал с высокой маркой кладут в основание конструкции. Например, при строительстве многоэтажных домов применяют кирпичи М150. М100 лучше всего взять для постройки небольших домов. Также можно совмещать различные марки: в основание уложить покрепче, для стен взять М125 и М100.

Морозостойкость – способность переносить перепад температур. Этот параметр также зависит от того, как сырье впитывает воду. Чем ниже такой коэффициент, тем лучше. Камень насыщают водой и помещают в морозильную камеру. Кирпич будет считаться морозоустойчивым, если выдержать 10 заморозок без разрушений, деформаций.  Характеристика обозначается F и цифры, которые указывают количество заморозки. Лучше всего покупать кирпич минимально с 15-20. При низком уровне заморозки материал через несколько лет начинает крошиться, рассыпаться. Морозостойкость материла можно проверить на звук: если ударить по нему, то звук должен быть чистым и звонким. Это демонстрирует качественный обжиг глины и ступень морозоустойчивости.

Кирпичи делятсяна:

  • полнотелые;
  • пустотелые;
  • пустотелые поризованные.

Полнотелые кирпичи в своей конструкции не имеют отверстий. Их применяют в тех случаях, где большая нагрузка (постройка фундаментов, цоколей). Также их можно использовать для постройки наружных стен, но тогда их нужно укладывать в 2 ряда, чтобы была теплопроводность.

Пустотелые кирпичи в своих основаниях имеют отверстия. Это дополнительная теплопроводность. Стены могут быть гораздо тоньше. Также он указывает меньшую нагрузку на фундамент. Почти весь пустотелый кирпич является пустотелым.

Поризованный материал немного похож на пустотелый, только отличается составом. Сюда добавляют органические, минеральные вещества, которые при горячих температурах образую поры. Такое сырье не требует дополнительной теплоизоляции и уменьшает расход раствора.